個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、総合的な情報サービス事業を通して、当社の技術情報や、お客様からお預かりする情報をはじめ様々な情報を取り扱っております。このことから当社ではこれら情報価値を尊重するために、情報管理体制の確立とその徹底に努めてきました。

このような経緯を踏まえ、当社は個人情報保護を重大な社会的責任と認識し、個人情報保護について規則の制定及び管理体制の確立を図ると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めます。

  1. 当社が事業活動を通じて取得する個人情報は、本人の利益につながることを前提に利用目的を特定し、目的達成に必要な限度内で取得します。又、特定した利用目的を本人に通知若しくは公表し、 直接書面による取得の場合は合意のうえで取得するものとします。当社が処理等を委託された個人情報についても、 取得時の利用目的を確認したうえで委託を請けるものとします。また、目的外利用は禁止するとともに、そのための措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、破壊・漏えい等のリスクに関しては、合理的な安全措置を講じ、 予防並びに是正に努めます。又、最新の技術動向に合わせた管理策を用い、個人情報保護の有効性を継続的に 向上させます。
  4. 当社は、個人情報に関して本人から苦情及び相談の申出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、 誠意をもって対応します。
  5. 当社は、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報保護マネジメントシステムを定め、役員および従業者に周知徹底し、適時・適切に見直し、継続的に改善していきます。

制定日 2005年10月1日
改訂日 2016年9月5日
株式会社プランニング 代表取締役 町田英之

個人情報のお取扱いについて

当社は、個人情報保護方針を基としたマネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ改善します。当社におきましては、下記の通り個人情報を取り扱い、その保護に努めます。

  1. 利用目的

    当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公開します。

    1. ソフトウェア開発などの受託業務において、その契約の履行のために必要な範囲内での取扱い
    2. 画像加工処理などの受託業務において、その契約の履行のために必要な範囲内での取扱い
    3. 派遣先における派遣者の管理・サポート、契約の履行、及び派遣者との連絡
    4. お取引先様との取引情報の管理、契約の履行、連絡、商談など
    5. システム案件受注のための技術者情報の管理
    6. 株主総会の連絡など会社機関運営に必要な範囲内での取扱い
    7. 当社に対する問い合わせ等への対応
    8. 採用活動、社員、退職者等の雇用および人事・労務管理
    9. 個人情報保護管理およびセキュリティ管理
    10. その他、当社が明示した利用目的にご同意いただいた事項
  2. 個人情報の提供

    お預かりした個人情報は、お客様の事前同意を得ないままでの第三者提供はいたしません。
    ただし、下記事項に該当する場合を除きます。

    <個人情報第三者提供の例外事項>

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、お客様の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 開示を求める権利などについて

    お客様の個人情報の開示もしくは訂正等に関するお問合せ、個人情報の取扱いに関する苦情のお申し出等は下記の「お客様相談窓口」までお願い申し上げます。ご連絡いただいた際、必要な手続きについて詳細な御説明をいたします。尚、各種お問い合わせ・手続きに際しては、ご本人であることを確認させて頂く場合がございます。

    お客様相談窓口 〒371-0817 群馬県前橋市ぬで島町161-5
    TEL:027-290-3232 FAX:027-290-3233
  4. 認定個人情報保護団体(※)

    当社は、認定個人情報保護団体である財団法人日本情報処理開発協会の対象事業者です。同協会に対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情を申し出ることができます。

    認定個人情報保護団体 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    TEL:03-5860-7565 (フリーダイヤル):0120-700-779
    https://privacymark.jp/

    ※認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

  5. Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて
    1. 通信途上での盗聴防止策

      当社が運営するWebサイトを通じて、お客様ご本人より個人情報等の機密性の高い情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします。ただし、お客様のコンピュータ環境により、これらの技術の利用をご利用いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。

    2. クッキー(Cookie)、Webビーコンの利用

      当社のWebサイトでは、Cookie(注1)、Webビーコン(注2)を、以下の目的のために利用する場合があります。

      1. ご利用のブラウザ、あるいはご利用者を特定し、認証の手間を軽減するため
      2. Webサイトやメールニュースの利用状況を把握し、改善を行うため
      3. Webサイトの表示を、お客様ごとにカスタマイズするため
      4. あらかじめ個人情報を登録いただくサービスにおいて、お客様のサービスのご利用状況を把握し改善を行うため
      • (注1) ブラウザがWebサイトをアクセスした際にWebサーバーから送られ、以降のアクセス時にブラウザからサーバーに送信される識別情報をいいます。
      • (注2) Webサイトのページ中に含まれる、ページがアクセスされたことを記録するための小さな画像ファイルをいいます。

制定日 2008年12月1日
株式会社プランニング 代表取締役 町田英之
個人情報保護管理者 寺澤武彦
TEL:027-290-3232

ページの先頭に戻る